Langues :

Menu
élevons le bio

La Bio selon Bodin

L’ENVIRONNEMENT

  • 10 000 ha de production végétale sans intrants de synthèse
  • Préservation des nappes phréatiques
  • 75 km de haies au total dans nos élevages
  • Développement de l’agroforesterie et aménagement de jachères mellifères
  • Economies d’énergies avec le développement de bâtiments basse consommation
  • Préservation de la biodiversité dans chaque exploitation
  • Les fermes de nos éleveurs sont certifiées Bee Friendly, un label qui encourage des pratiques agricoles plus responsables.

L’ensemble des surfaces agricoles utilisées pour la culture des matières premières entrant dans la composition de l’alimentation de nos volailles représente 10 000 ha de production sans pesticides. Nous connaissons tous les effets néfastes des pesticides sur la biodiversité par la contamination de la terre, de l’eau et de l’air. Ils ne nuisent pas seulement aux abeilles, mais aussi aux papillons (pollinisateur), vers de terre (indispensables maillons de la vie des sous-sols), oiseaux et poissons.

Ainsi, l’essence même de notre activité biologique préserve la biodiversité.

 

LE BIEN-ÊTRE ANIMAL

Chez Bodin, le bien-être animal est au cœur de nos engagements. Nous allons au-delà des exigences du cahier des charges Bio en offrant à nos volailles un environnement enrichi avec des jeux et des perchoirs pour favoriser leur épanouissement. Nous veillons à leur confort en gérant soigneusement la température, l’humidité et la propreté de leur litière. Nos parcours extérieurs sont bordés de haies diversifiées pour les protéger et encourager la biodiversité, tout en leur permettant un accès prolongé au plein air. Grâce à ces pratiques, nous assurons un cadre de vie sain et respectueux pour nos animaux.

Pour en savoir plus sur le bien-être animal chez Bodin

 

LA SANTÉ  + LA QUALITÉ

  • Nos volailles sont élevées avec une alimentation garantie sans OGM (< 0,9 %)**, et sans recours aux traitements antibiotiques. L’usage de la phytothérapie et l’utilisation d’homéopathie par nos éleveurs lui confère ce goût exceptionnel qui lui a valu d’être sélectionné par les plus grands chefs français comme Alain Ducasse et Joël Robuchon.
    ** conformément à la réglementation relative à la production Biologique.

 

LE PARTENARIAT AVEC LES ÉLEVEURS

Depuis 40 ans, Bodin s’appuie sur sa propre filière d’élevage, avec ses 122 éleveurs dans l’Ouest de la France.

Les éleveurs Bodin sont impliqués dans les décisions de l’entreprise et bénéficient d’un partenariat durable :

  • 1M€ versé sur 3 ans pour accompagner les éleveurs
  • Une contractualisation de 10 ans pour les jeunes investisseurs